永乐高

教学科研

当前位置:首页  新闻网  教学科研

音乐舞蹈学院青年教师科研能力提升系列讲座之一《采录只是开始:如何规划音视频资料的一生》

时间:2021-04-01浏览:347

331日下午,中国音网总编魏小石博士在音乐舞蹈学院中国音乐研究中心会议室作《采录只是开始:如何规划音视频资料的一生》专题讲座。校特聘教授赵塔里木、学院主要领导、教师代表及在读硕博研究生参与学习。

讲座主要围绕“何为历史录音及录音资料”“音响档案馆建立”“录音资料的内容工作流程”和“音视频资料收录经典案例”四部分展开,旨在讲明音视频资料的收录、日志撰写、内容截取、备档、分档、编目等管理流程,为音乐研究所涉田野作业提供行之有效的方法指导。

讲座尾声,赵塔里木作总结发言,并告诫青年教师:要重视音视频资料、规范研究方法,融入田野、切实考察。学院院长张伟给予讲座高度评价,并表达了今后与中国音网合作的意愿。

此次讲座是音乐舞蹈学院青年教师科研能力推进的第一站,有助于从方法层面和观念意识层面提升青年教师对音乐研究的再认识和再理解。

(音乐舞蹈学院 韩 朝)


永乐高-永乐高网站
Baidu
sogou